Блог orthodoxit

Регистрация

Теги

ipad книги компьютер библия будущие  жизнь  мысли  начало  смысл 

На странице

RSS - подписка

ЯнварьФевральМарт (1)АпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

iPad vs Книга - Новаторсто против Консерватизма

  Истина всегда Одна - была, есть и будет. Истина не имеет границ, не нуждается в материальном воплощении. Но так устроен человек, что не может донести без искажения доверенную ему информацию, тем более, если информация эта - Божественное Откровение, данное людям свыше. Я говорю о первом на Земле воплощении информации - Книге, и не простой книге, но книге книг - Библии. И не важно на чём был отображён Священный Текст - камень ли это, папирус, пергамент или бумага. Главное было сохранить и передать потомкам этот бесценный дар.
 Прошли тысячилетия, менялись эпохи, совершенствовались технологии, но не изменился человек. Наступил 21 век, а мы всё так же, как маленькие дети, ищем ответ на вопрос - Зачем же дана нам Жизнь. И не находя ответа, пытаемся забыться - "Хлеба и Зрелищ" как всегда просит человек. Для этого мы придумали кино, музыку, живопись, литературу и искусство.
   Буйство ярких образов и красок окружило нас...


    
Забыли мы о завете наших прародителей - о поиске Истины.
  И вот для меня, как молодого православного священника, остро встал вопрос - противиться ли современным тенденциям, закрыть ли глаза на быстро меняющийся мир, уподобиться ли своим собратьям, консервативно признающим только бумажные книги и считающим современные технологии противными Богу? И я никак не мог согласиться с такой точкой зрения. Ведь и первая книга, напечатанная на печатном станке, воспринималась в штыки; ведь и первая проповедь с телеэкрана была воспринята неоднозначно. И как не позволительно теперь, когда Интернет занял такую важную роль в жизни каждого из нас, упустить шанс донести Слово Божие до всех людей живущих на планете!  

   Но, к сожалению, как и всегда, всё, что создавалось когда-либо человеком - не идеально. Так и персональный компьютер, в любом своём воплощении, является слишком универсальным инструментом, для того чтобы им с комфортом мог пользоваться любой человек. Вот и выходит, что старшее поколение избегает компьютера и всех возможностей, которые он может дать, боясь сложности и необходимости серьёзной подготовки для полноценной работы с ним, а молодое так занято наращиванием мощности и обслуживанием своих ПК, что забывает и саму цель, для чего все эти компьютеры и приобретались!

  И вот на фоне этой проблемы и появляется иновационный продукт компании Apple, демонстрирующий новое видиние будующего взаимодействия людей и информации. И как странно было слышать недовольство и возмущения множества людей, ожидающих в новом продукте полноценной ОС и возможностей стационарного компьютера. Наверное такая реакции на iPad — ни что иное, как страх перед будущим. Наконец-то появилось устройство, которое позволит не зацикливаться на технической реализации того или иного действия, а действительно работать с информаций.


                                                 Поясню на своём примере:
  Как к священнику, ко мне часто обращаются люди с различными вопросами, касающимися как Веры, так и жизненных трудностей и невзгод, и мне нужно адекватно, на современном языке, донести до людей многолетний опыт Церкви, который содержится как в Священном Писании, так и в многочисленных трудах учителей и отцов Церкви. И как было бы чудесно, если бы вся богословская литература, научные статьи, переводы и толкования Священного Писания были бы доступны в удобном для восприятия виде и как наглядно было бы демонстрировать всю эту информацию вопрощающим!
Не говоря уже о самообразовании, личной переписке и общением на форумах на богословские темы...
 И на сколько бы изменилось отношение к современной технике у наших прихожан, если бы у каждого из них было такое устройство. Люди бы узнали что такое православные подкасты, аудио книги, видео лекции (например того же Кураева и Осипова), а главное возможность иметь доступ и с удобством посещать православные ресурсы в Интернете. Не было бы отпугивающего фактора- любое действие, будь-то мгновенно увеличить шрифт или включить устройство, совершалось бы кончиком пальцев - то есть естественным для человека образом. Все технические параметры и видео демонстрацию можно увидеть на сайте http://www.apple.com/ru/ipad . И, главное, что возможности и удобство использования такого устройства будут только расширятся и совершенствоваться, как и в любом продукте фирмы Apple.
 
 Но пока это всё лишь мечты, и если есть на то воля Господа, то кое-что из этого может и воплотиться в жизнь...

Теги: ipad книги компьютер библия будущие